• 24Feb

    Когда разговор заходит об общественном транспорте, первое что приходит в голову – автобусы. Действительно, в городах и пригородах самым распространённым видом транспорта являются автобусы. Автобус – это сокращение, от полного латинского названия «автомобиль для всех». Из правовых актов автобусом следует считать автомобиль, который предназначен для перевозки пассажиров, имеющий более 7-ми посадочных мест.

    Представить современные мегаполисы без автобусов практически невозможно. Страшно представить, что было бы в утренний час пик на улицах города, не будь автобусов. Наличие большой доли автобусного транспорта, относительно общего числа автомобилей, значительно помогает в ситуации с пробками в крупных городах с большим числом населения.

    Автобусы различаются между собой по назначениям и характеристикам. Например, городские автобусы отличаются от пригородных, имеющих сравнительно большие габариты и являющих более комфортными. Также можно выделить и другие автобусные группы: междугородние (спальные), экскурсионные, школьные, вездеходы. Для каждого вида автобусов есть замена, городскому-такси, пригородному-автомобиль, междугороднему – электричка.

    Люди относятся к автобусному транспорту по-разному. Одни говорят: «Зачем платить за такси в разы больше, когда на автобусе дёшево и сердито». Другие наоборот скажут: «Лучше заплачу за такси, поеду спокойно и с комфортом». Разное отношение объясняется разным материальным положением людей, наличием более приемлемым вариантом, индивидуальными взглядами на ситуацию.

    Главными для пассажира фактором выбора автобуса является степень комфорта. Владельцу также важна вместимость и технические характеристики. Помимо этого, не стоит забыть об уровне безопасности автобуса. Но ради справедливости нужно заметить, что автобусов, удовлетворяющих все вышесказанные требования, на автомобильном рынке предостаточно.

    Интересные факты

    Самый длинный сочленённый автобус («ДАФ Супер Сити “Трейн”) достигает длины 32,2 метра. В общей сложности транспортное средство имеет 170 сидячих и 180 стоячих мест, а вес составляет 28 тонн.

    Перонный автобус Neoplan N980 вмещал в себя 342 пассажира. Выпускала его в 1981 году компания Gottob Auwarter GmbH. Автобус имел четыре оси и два этажа. Он доставлял пассажиров на аэровокзале до
    самолёта Boeing-747.

    Самый длинный в мире автобусный маршрут имеет общую протяжённость 6500 километров. Он соединяет Горно-Алтайск и немецкий город Продолжительность такого путешествия составляет около 5 суток.

    Немного из истории

    Первый в мире автобус построил английский изобретатель Ричард Тревитик, в 1801 году. Автомобиль был оснащён паровым двигателем и мог перевозить 8 человек. А в 1886 году в Лондоне изобрели первый автобус с электрическим двигателем. Средняя его скорость составляла 11 км/ч. В России подобное изобретение датируется 1901 годом, автобус завода “Дукс” имел 10 посадочных мест и мог развивать скорость до 20 км/ч.

    Автор: admin, 12:45 pm

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.